
Muito além da praticidade e da longa durabilidade, os produtos enlatados são ótimas opções para quem deseja uma alimentação balanceada e acessível. Os enlatados preservam os nutrientes por meio de um processo seguro e eficiente, que dispensa o uso de conservantes artificiais e mantém as propriedades dos alimentos de forma prolongada, sendo, ainda, compatíveis com o orçamento de diversas famílias.
Graças ao processo de envase, que pode ser feito à quente, com tampa ou outros métodos, os alimentos são cozidos e esterilizados dentro da própria lata, o que ajuda a preservar vitaminas, minerais e sabor, além de garantir a segurança alimentar, impedindo o crescimento de microrganismos e exposição à luz.
Diferentemente do que muitos imaginam, vegetais e leguminosas enlatados, como milho, ervilhas, feijão e grão-de-bico, mantêm níveis nutricionais muito semelhantes aos de suas versões frescas, com a vantagem de estarem prontos para o consumo, evitando o desperdício e facilitando o preparo das refeições.
Entre os exemplos mais populares está o atum enlatado, uma excelente fonte de proteína magra e ômega-3, que colaboram para a saúde cardiovascular. Já o tomate pelado, é rico em licopeno, um antioxidante associado à prevenção de doenças crônicas, e pode ser usado como base para molhos saudáveis e caseiros. O milho enlatado, por sua vez, mantém seu teor de fibras e antioxidantes, sendo um complemento prático e nutritivo para saladas, tortas e refogados.
Outro ponto importante é que muitos enlatados têm baixo teor de sódio e podem ser escorridos e lavados antes do consumo, o que reduz ainda mais a quantidade de sal. Além disso, a embalagem de aço é 100% reciclável e infinitamente reutilizável, contribuindo com a sustentabilidade do planeta e fazendo dos enlatados uma escolha consciente sob diversos aspectos.
“Adotar alimentos enlatados na rotina alimentar pode ser uma forma acessível, segura e nutritiva de incluir vegetais, proteínas e outros ingredientes essenciais no dia a dia, especialmente em contextos em que o acesso a produtos frescos é limitado. Por isso, valorizar a lata é também valorizar a nutrição, a economia doméstica e o meio ambiente”, diz Thais Fagury, presidente executiva da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).
Ao optar por esse tipo de alimento, o consumidor apoia a economia circular, garante refeições balanceadas e contribui para um futuro em que saúde, responsabilidade ambiental e praticidade andam juntas.
Sobre a Abeaço - Fundada em maio de 2003, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) foi criada com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. Sem fins lucrativos, a entidade investe e apoia iniciativas de gestão ambiental e economia circular, sobretudo quando associadas a finalidade social, e aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço. Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo.
Saiba mais sobre a Abeaço acessando o site www.abeaco.org.br.