GASTRONOMIA
Dica de saúde e nutrição: Veja duas receitas com aproveitamento de uva-passa
   
Alimento pode ter vários benefícios para a saúde por ser rico em nutrientes

Por Jéssica Mello
06/01/2021 13h53

A uva-passa é um dos itens mais usados nas festas de final de ano, mas mesmo em janeiro ela pode ser aproveitada em receitas deliciosas e nutritivas. Para variar as receitas com o ingrediente, a nutricionista Juliette Carvalho da Silva, do Sesc Lajeado, indica alguns doces que podem ser feitos com a uva desidratada, que, devido ao processo de produção, concentra o açúcar da fruta (frutose) e possui um sabor adocicado. 

Cruas ou em pratos quentes, as de uso mais comum são as amarelas, marrons e roxas. "O consumo da uva-passa, desde que consumidas com moderação, pode ter vários benefícios para a saúde, pois possui bastante fibra e ácido tartárico, substâncias que contribuem para a saúde do intestino. Além disso, proporciona energia, é antioxidante e tem alto teor de vitaminas e minerais", explica Juliette. Confira abaixo algumas receitas sugeridas pela nutricionista de doces com o ingrediente. 

Receitas com uva-passa

Cupcake de banana com uva-passa

Rendimento: 12 unidades

Ingredientes:

4 bananas (pode reservar uma para picar - opcional)

4 ovos

1 xícara de uva-passa (pode reservar algumas para deixar em pedaços maiores - opcional)

1/2 xícara de óleo

1 xícara de farinha de aveia

1 xícara aveia em flocos finos

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

Adicione açúcar à gosto caso as bananas não estejam bem maduras

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as bananas, os ovos, a uva-passa e o óleo. Despeje a mistura em uma tigela e misture os demais ingredientes. Pique a banana separada em pedaços bem pequenos e acrescente à massa juntamente com o restante da uva-passa. Coloque nas forminhas de cupcake até quase encher (a massa fica mais pesada por conta dos pedaços de banana e da uva-passa - não vai derramar). Asse em fogo médio até dourar.

 

Muffins de maçã com uva-passa

Rendimento: 10 unidades

Ingredientes:

1 xícara de chá de açúcar mascavo

3 colheres de sopa de margarina

1 ovo

½ xícara de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de canela em pó

½ xícara de chá de leite de soja Ades original

1 maçã média cortada em cubos, com casca

½ xícara de chá de uva-passa branca sem sementes

2 colheres de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C). Em uma tigela média, misture o açúcar, a margarina, o ovo, a farinha, a canela e o Ades original até que a massa fique homogênea. Junte a maçã, a uva-passa, o fermento e misture bem. Distribua porções da massa nas formas para cupcake ou muffin, sem encher completamente. Coloque as formas em uma assadeira grande (40 x 28 cm). Leve ao forno por 15 minutos ou até que um palito saia limpo, depois de espetado na massa. Sirva os muffins quentes ou frios.

   

  

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