SAÚDE |
Conheça os benefícios do vinagre de maçã |
Recentemente recebi uma maravilhosa caixa, com vários exemplares de vinagre de maçã da Senhor Viccino |
O vinagre de maçã possui benefícios que vão muito além da cozinha. Além de ser utilizado para temperar a salada, o vinagre de maçã pode aliviar os sintomas do refluxo gástrico (confirmo, funciona mesmo), refresca o hálito, reduz a dor de garganta, embeleza os cabelos (verdade, uso uma vez por semana) e muitos outros benefícios. Ele é uma excelente opção para quem quer praticar o consumo consciente e substituir os produtos industrializados!
Feito a partir da fermentação alcoólica de um carboidrato seguida da fermentação secundária por ácido acético, o vinagre de maçã é conhecido, também, pelas suas qualidades medicinais há milhares de anos. O estudioso grego Hipócrates, que nasceu em 460 a.C., já exaltava as qualidades da substância em seus escritos.
Ao longo dos anos, o vinagre tem sido feito por meio da fermentação de uma variedade de materiais, como melado, frutas, mel, batata, beterraba, malte, entre outros. Porém, entre tantos tipos, o feito de maçã se destaca por suas propriedades.
O Vinager Institute é um dos responsáveis por promover a versatilidade do produto. É possível até listar 12 de seus benefícios para você fazer uso do vinagre não apenas na saladinha.
Confira: 1. Refresca o hálito
Fazer bochecho de vinagre de maçã com água ajuda a reduzir o mau hálito
2. Trata refluxo gástrico
Muitas pessoas acreditam que, por ser ácido, o vinagre de maçã piora os sintomas de gastrite. Mas não é bem assim. Ao ingerir duas colheres de chá de vinagre de maçã diariamente é possível aliviar os incômodos do refluxo gástrico.
3. Alivia incômodo gastro-intestinal
Se você sofre de diarreia por infecção causada por bactéria, o vinagre de maçã possui propriedades antibióticas que podem ajudar. Alguns especialistas também sugerem que a pectina, fibra solúvel encontrada no vinagre de maçã, pode ajudar a acalmar espasmos intestinais. Basta misturar de uma a duas colheres de sopa do líquido em água ou suco de maçã e beber.
4. Previne indigestão
Se você está planejando “se acabar” em uma refeição que pode não cair muito bem, tente beber uma colher de chá de vinagre de maçã misturada com um copo de água morna 30 minutos antes da refeição.
5. Acaba com soluços
Há muitos “remédios” para “parar” soluços, segundo a sabedoria popular. Tente este da próxima vez em que tiver o incômodo: uma colher de chá de vinagre de maçã garganta abaixo!
6. Cuida do cabelo
Para os cabelos oleosos, o vinagre de maçã tem função de limpeza: enxágue o cabelo com uma mistura de duas colheres de sopa de vinagre em um copo de água. Por outro lado, o vinagre de maçã também pode ser usado na acidificação.
7. Alivia dor de garganta
Logo que sentir os primeiros sinais de dor de garganta, tente um dos dois métodos: misturar ¼ de vinagre de maçã com água morna e gargarejar de hora em hora; ou tomar vinagre de maçã com água quente – a mistura de uma colher de chá de vinagre com uma xícara de água.
8. Combate a coceira
Um pouquinho de vinagre de maçã aplicado com algodão é comumente recomendado para fazer com que uma mordida de mosquito pare de coçar. Vai arder, mas vai ajudar a acalmar a irritação.
9. Minimiza problemas na pele
Muitos dos que sofrem de problemas dermatológicos adoram vinagre de maçã por reduzir inflamações. Tente dar uma pincelada de vinagre nas áreas afetadas fazendo uso de algodão.
10. Diminui os níveis de glicose
O vinagre de maçã tem propriedades para combater a diabetes. Muitos estudos têm mostrado seu efeito positivo nos níveis de açúcar do sangue. Um estudo de 2007 com participantes com diabetes tipo 2 descobriu que duas colheres de sopa de vinagre antes de ir para a cama abaixaram a glicose pela manhã de 4% a 6%.
11. Abaixa o colesterol e a pressão alta
Quem tem pressão alta pode tomar vinagre de maçã? Vários estudos com ratos têm mostrado os benefícios do vinagre para abaixar o colesterol e a pressão alta. Ainda não há evidências de que pode funcionar em pessoas, mas as pesquisas na área continuam.
12. Emagrece
O vinagre de maçã tem sido usado para ajudar na perda de peso há muito tempo. Um estudo feito com japoneses obesos mostrou que 15 mL ou 30 mL de vinagre de maçã ingeridos diariamente durante 12 semanas reduziu de 1,2 kg a 1,7 kg do peso corporal dos participantes do estudo.
Outro pequeno estudo, de 2005, evidenciou que pessoas que comeram um pedaço de pão com pequena quantidade de vinagre sentem uma maior sensação de saciedade do que aquelas que não fizeram uso do vinagre. Ainda assim, sabemos que (infelizmente) não existe fórmula mágica para perder peso! Só uma dieta completa e equilibrada realmente resolve o problema da obesidade.
Fonte - https://www.ecycle.com.br/vinagre-de-maca/
Com sabor diferencial em entradas, saladas, pratos salgados e também sobremesas, o vinagre de maçã é um ingrediente que se põe não apenas na mesa. Estudo realizado pela Middlesex University, no Reino Unido, indica propriedades anti-inflamatórias e auxiliares do sistema imunológico do produto. Metanálise de nove trabalhos científicos conclui que ingerir uma pequena quantidade de vinagre de maçã por dia contribui para a redução do colesterol. Outros dois estudos atestam que o tempero especial das saladas também ajuda a emagrecer.
Amplamente utilizado na culinária, o vinagre de maçã é cada vez mais consumido como um auxiliar da boa saúde. Depois de usá-lo como recurso caseiro para curar uma intoxicação alimentar, a imunologista Darshna Yagnik levou o vinagre de maçã para estudo em laboratório. As pesquisas realizadas na Middlesex University comprovam que o produto contém de 5% a 6% de ácido acético, além de ácido gálico, ácido cafeico, ácido ferúlico e catequina. Este e outros compostos, indica a cientista, são auxiliares do sistema imunológico e agem como anti-inflamatórios no organismo.
A metanálise de nove estudos científicos comprova que a ingestão de pequenas quantidades diárias de vinagre de maçã tem efeito na redução do colesterol. Mais dois estudos demonstram uma perda de peso de um a dois quilos entre consumidores regulares do produto.
Rodrigo Margoni, especialista em vinagres, destaca entre as substâncias presentes no vinagre de maçã a pectina. “Esta fibra solúvel está associada à diminuição da fome”, afirma. Consumidor regular do alimento fermentado, Margoni costuma ingerir 10ml (uma tampinha) diluídos em um copo de água pelo menos três vezes ao dia. “A sensação de saciedade é incrível, justamente pela presença da pectina”, diz.
Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni ressalta a versatilidade do ingrediente em utilizações culinárias. “O Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “É um ingrediente que faz diferença no sabor dos pratos.”
Além do Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, a Almaromi Viccino desenvolveu outros produtos de uso diferenciado na gastronomia. O vinagre de coco e o de arroz orgânico se destacam no catálogo.
Recentemente, a empresa colocou no mercado o Vinagre de Mel Orgânico Almaromi. Sem passar por microfiltragem ou pasteurização, o vinagre certificado é produzido a partir da fermentação do mel. O processo de fermentação dura vários meses. “Após esse período, as propriedades do mel são conservadas”, atesta Margoni, que descreve o sabor do produto como aromático e intenso. “Em saladas, vinagretes, molhos de sushi, este vinagre não é apenas um ingrediente, mas uma experiência para o paladar”, finaliza o especialista.
Fonte Fonte: Comunicação Almaromi
Então, que tal adotar o vinagre de maçã no seu dia a dia? Eu uso e recomendo os produtos da Almaromi Viccino - Senhor Viccino. Agora me conta, conhecia estas maravilhas que o vinagre de maçã pode fazer pela sua saúde?